FC2ブログ

2006年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年02月

≫ EDIT

関西人の恐るべし食卓パート3

ツマ=こんばんわ、ツマです
    今夜のご飯はおでんです
    で、お酒のおつまみにお刺身をプラス
    お刺身はもちろん自分でさばいたものではありません
    スーパーの投売り半額品のパックです、当然です

    IMG_1804.jpg



    よーく画像をご覧ください
    我が家のおでんにはしゅうまいが入ります!
    ツマの実家では普通でしたが
    オットには驚かれました(おいしいと言ってくれますが 一応・・・)
    
    関西人というよりは我が家の恐るべし食卓です・。・。・


    しゅうまいを入れるなぞが知りたくてツマおかんに電話するも、答えは
おかん=「おいしいから」
ツマ=「え?淡路島(おかんの実家)のばあちゃんもしてた?」
おかん=「ううん、おかんが勝手にいれた」
    おばあちゃんがしてたわけでもなくおかんオリジナルでした



    きっとこういう鍋系って家庭によって
    色んな「バージョン」があるんでしょうね



    続きでこんなあったか料理とともに
    お刺身などひんやりしたものを出す時に
    いつまでもひんやりしとけるちょっとした工夫を
    書いてみました 良かったら見てくださいね
    

長助=俺の、俺の、俺の話を・・・♪
ツマ=今日はなし
スポンサーサイト



≫ Read More

| 未分類 | 23:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

2006年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年02月