FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

関西人の恐るべし食卓パート3

ツマ=こんばんわ、ツマです
    今夜のご飯はおでんです
    で、お酒のおつまみにお刺身をプラス
    お刺身はもちろん自分でさばいたものではありません
    スーパーの投売り半額品のパックです、当然です

    IMG_1804.jpg



    よーく画像をご覧ください
    我が家のおでんにはしゅうまいが入ります!
    ツマの実家では普通でしたが
    オットには驚かれました(おいしいと言ってくれますが 一応・・・)
    
    関西人というよりは我が家の恐るべし食卓です・。・。・


    しゅうまいを入れるなぞが知りたくてツマおかんに電話するも、答えは
おかん=「おいしいから」
ツマ=「え?淡路島(おかんの実家)のばあちゃんもしてた?」
おかん=「ううん、おかんが勝手にいれた」
    おばあちゃんがしてたわけでもなくおかんオリジナルでした



    きっとこういう鍋系って家庭によって
    色んな「バージョン」があるんでしょうね



    続きでこんなあったか料理とともに
    お刺身などひんやりしたものを出す時に
    いつまでもひんやりしとけるちょっとした工夫を
    書いてみました 良かったら見てくださいね
    

長助=俺の、俺の、俺の話を・・・♪
ツマ=今日はなし


    まずお皿と網を用意します
    (網とお皿の間があればなんでもOKです)
IMG_1797burogu.jpg

    その網の上に小さな氷をのせます
    (100均などで専用の容器もあるしクラッシュしてもよしです)
IMG_1799.jpg

    で、材料をのせればできあがり♪
    氷がとけても網の下へ
    食べ物はべちゃべちゃになりません
IMG_1802.jpg

スポンサーサイト



| 未分類 | 23:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

きゃv-238
サングラスが似合う艶男・・・
横山 剣v-236v-237

+゜*。:゜+(人*´∀`)スキです+゜:。*゜+

おでんにしゅうまい。確かに美味しそう・・・
ぜひ試させていただきますv-91

冷たい食べ物は冷たいままに・・・
おかん様、すてき奥ちゃんしてますね。

私はお皿に移しただけで上出来です。
一人だと間違いなくパックのままだな・・・

| YUCCI | 2007/01/22 12:16 | URL | ≫ EDIT

確かクレイジーさん新曲がもうすぐ・。・。・出る?
今日FMで聞いたよ♪

平日や一人のときはこんなこと絶対しないけど
休みの日はね、ちょっと食卓頑張ってます(笑)

| 長助おかん | 2007/01/23 01:20 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chosukeain.blog88.fc2.com/tb.php/22-31131039

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT